数字中国发展史:从“追随”到“引领”

2019-10-20 14:01:43

从世界互联网发展的“追随者”到浪潮的“领导者”。在阿里巴巴第20届年会上,市值超过4000亿美元的全球最大互联网公司这样总结了其20年的发展。

同样,如果视角扩大,这种角色转变的表达也被许多中国互联网企业家提及。从“跟随者”到“领导者”,意味着数字中国的发展过程。

世界上最大的电子商务市场,最便捷的移动支付国家,未来潜在的最大5g商业市场……每个企业的成长历史构成了数字中国的发展史,也是改变人们生活的当代数字经济史。

数字中国的昨天:20年互联网发展一瞥

1999年,35岁的马云和他的团队从北京回到杭州,在西湖花园社区的一个私人住宅里开始了他的第三次创业。"从头开始,从头开始,建立一个我们永远不会后悔的公司."马云下定决心,创立了阿里巴巴。

同年,马·花藤带领团队推出了即时通讯服务(oicq),现称QQ。

居住在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网和中国搜索引擎服务的巨大发展潜力。他毅然辞去了在硅谷的高薪工作,回到家中组织百度...

没人会想到20年后,这三个人建立的三家公司拥有今天的规模和影响力。这三家公司不仅借助互联网技术给中国人民的生活带来了极大的便利,而且成为中国互联网在国际舞台上的一面旗帜。人们滑动屏幕,等待信使到家,拿起手机,在时间和空间上面对面交流。即使随着人工智能的快速发展,智能驾驶也逐渐从幻想走向现实...

创业的艰辛是不言而喻的。2000年,互联网泡沫破灭后,许多互联网初创企业经历了“跪着过冬”的时期。阿里巴巴的18个罗汉“穷得连车都买不起”。当时,马云仍在思考如何将阿里巴巴打造成为一家百年老店。他看着世界,“我们所有的竞争对手都不在中国,而是在美国的硅谷。”当这些先进的概念在当时空无一人的房间里响起时,有一种疏离感。现在看来,这是播种梦想种子的开始。

阿里巴巴早期的领先产品是中国供应商。2003年,阿里巴巴做出了一个重大战略选择:成立淘宝网进入高端市场。也就是说,从那时起,中国人开始学习使用网上银行和优盾网上购物。在线回复咨询、包装包装、面板填充...许多企业家也将他们的企业转移到了网上。2004年,为了解决淘宝交易中的信任问题,阿里巴巴再次创立了支付宝。从商品信息获取到支付安全,一个完整的电子商务服务系统开始形成,使网上购物成为成千上万家庭的一种生活方式。

在接下来的几年里,互联网的发展变得复杂,“战争”一直在持续——淘宝、百度和qq分别与易趣、谷歌和msn展开竞争。最终,阿里、百度和腾讯都有所收获,成为电子商务、搜索和社交网络领域的大玩家。这种模式已经初步确立,并开始从“追随者”转变为“领导者”。

大约在2010年,移动互联网爆发前夕,人们开始为移动终端而忙碌。淘宝开始被称为“手摇”。网上购物不再局限于在电脑前“买买买”,而是通过随时随地拿起手机成为“买买买”。即便是现在,阿里巴巴集团也一直密切关注其季度财务报表中的一个数据——“中国零售平台的移动月度活跃用户”。腾讯微信于2011年推出后,人们的即时通讯不再局限于qq……...

从那以后,个人电脑方面的聚光灯逐渐被移动设备所取代。基于位置和智能手机,人们滑动拇指时几乎可以触摸任何东西。

阿里巴巴于2014年在纽约证券交易所上市,成为美国股票史上最大的ipo。2016年,马云在云人居会议上提出了“五大创新”:新零售、新金融、新能源、新技术和新制造。然而,这也是近年来互联网江湖上的一个竞争领域。他们要么通过投资、战略布局让互联网江湖变得非常热闹,要么形成对抗。

近年来,以美国集团王星、滴滴出行程维和多多黄征为代表的新一代企业家也出现在更多的商业领域。此前,在阿里巴巴成立20周年之际,马云将接力棒“交给了阿里巴巴现任首席执行官张勇,这不仅标志着阿里的良性传承,也揭示了中国互联网的新陈代谢。

在过去的20年里,人们惊讶地发现,中国不仅收获了电子商务平台、移动社交公司和搜索引擎公司的好处,还收获了越来越多的数字经济,包括电子商务、金融、物流、云计算、娱乐等领域。它们服务于数亿用户和消费者、数千万中小企业以及越来越多的政府部门和社会组织,深刻影响和改变着经济、社会和人民的生活。

浙江商业研究会执行主席杨一清表示,中国互联网企业在过去20年的不断涌现得益于与中国经济的不断频率共振。

数字中国的今天:动能的释放和领域的拓宽

刷脸付钱,扫描代码乘车,远程看房,直播带货...在过去的20年里,随着电子商务等领域的蓬勃发展,我们可以发现数字中国对当代人生活各个方面的影响。

如今,数字触角正从电子商务平台、共享经济等领域延伸到工业发展、城市治理等层面。

阿里巴巴集团副总裁刘崧认为,数字势头正从消费方转向供应方。今天的数字经济将改变生产、服务和城市治理。“中国近年来积累的信息发展为当前工业与数字发展的融合奠定了坚实的基础”。

在浙江,轮胎制造企业中策橡胶集团引进了ariyun人工智能和工业大脑。通过优化橡胶合成方案与人工智能的匹配,胶料的性能大大稳定,平均合格率提高了3%-5%。

数字化为生产注入新的动能。相关数据显示,以知识化、高端化和高科技为代表的新势头,为中国经济增长贡献了三分之一以上,为城市新增就业贡献了三分之二以上。

工业和信息化部信息通信管理局局长夏寒表示,5g、工业互联网等新基础设施建设不断加强,信息技术创新发展步伐不断加快,信息技术与产业融合不断深化,全社会对加快实体经济数字化转型的认识不断提高,共识不断巩固,为中国数字经济的繁荣发展开启了新的征程。

同时,数字中国的发展步伐并不局限于经济领域。数字化和智能化正逐步扩展到城市服务和社会治理。

诉讼不需要去法院,但可以用手指在手机上提起。如果在半夜发现一件证据,只需一根手指就可以立即提交给法官。审判就要开始了,你甚至可以在国外实时参加审判。

过去可能没有想象到这一切。但今天,中国人已经颠覆了传统的诉讼模式:得益于“移动互联网”时代,当事人只需一部智能手机就可以在不逃离法庭的情况下参与诉讼的各个方面。

这是基于微信小程序开发的“中国移动微法院”带来的巨大变化。正是这种小而轻的程序使普通人、律师和法官能够在司法活动中超越时间和空间。司法界普遍认为,这一看似简单的创新不可低估:它明显促进了诉讼公正,降低了诉讼成本,提高了诉讼效率。

除了互联网法庭和“中国移动微法庭”,数字化和智能化的触角正在延伸到更多的领域。根据《数字中国指数报告(2019)》,2018年中国数字政府整体水平稳步提升,数字政府指数比2017年增长32%。

蚂蚁金服发布的一组数据也证实了这一观点。依靠支付宝应用,政府事务小程序已经连接。“一网通”在全国范围内运营的政府事务小应用程序中,90%已经向支付宝发布,在过去的一年里处理了超过7亿个项目。全国政府和城市服务的数字化正在显著改善。

同时,数字化也促进了政府部门内部协调效率的提高。中国信息与通信研究所和阿里研究所最近的一份联合报告显示,建立在社会钉住平台上的“浙江政治钉住”(Zhejiang Political Nail)已经成为全国最大的省级政府移动办公协调平台。“哲正品”已访问了25.5万个组织、16.2万个工作组、185.6万条每日新闻和691个在线应用程序。

马云表示,他一直认为阿里巴巴最大的价值不在于利润或规模,而在于它能解决多少问题,能为世界和未来创造多少价值。阿里全面规划和准备大数据、云计算、人工智能和物联网,希望为中国乃至世界的数字转型奠定基础。

数字中国的未来:引导社会全方位升级

“二十年前,互联网刚刚来到中国,影响了我们的工作生活。二十年后,数字技术已经影响了社会生活、商业和其他方面。”100年来,石油推动了工业时代的世界向前发展。今天,在互联网时代,大数据被比作新的“石油”。在数字革命下,大数据将引导整个社会向各个方向升级和改变。

科技给城市带来的变化已经成为科学家和科技推广者的一个问题。

2016年,阿里在思考如何控制城市拥堵时,首次提出了“城市数据大脑”的概念。经杭州市政府批准,该项目在萧山区试点地区启动:ariyun的工程师利用大数据和人工智能通过智能摄像头“感知”数据,分配红绿灯时间,让救护车高效通行。

一年后,在云栖息地会议上,“城市大脑1.0”正式面市。现在杭州的大脑已经覆盖了420平方公里。通过视频人工智能计算,城市大脑可以每2分钟完成一次全区域扫描,自动识别40多个道路交通事件。

城市大脑是整个城市的智能中心。它可以对整个城市进行全球实时分析,利用城市的数据资源优化公共资源的配置,并最终演化为可以治理城市的超级智能。

目前,国内外20多个城市将通过城市大脑实现智能化管理。通过整合交警、交通、城管、环保、消防等部门的数据,城市大脑已经开始支持这些城市在交通管理、环保、城市精细化管理等方面的创新实践。

城市大脑的发起者王建(Wang Jian)表示:“一个自然的逻辑和趋势是,全球城市发展到今天需要引入新的基础设施,即‘城市大脑’。中国能够为人类城市的发展贡献新的基础设施是非常罕见的。互联网是一种新的基础设施,计算是一种新的生产力,数据是一种新的生产手段。”

新一代信息技术的发展缩短了世界的距离,越来越多的产品流通转化为数据流通,生产转化为服务,工业劳动转化为信息劳动。所有事物的相互联系无疑是未来的一个重要关键词。

“未来,智慧城市中的每一个城市组件、每一台机器和设备、每一种产品、甚至每一个组件都将拥有独特的数字身份,这对智慧社会的经济发展和社会治理具有重要而深远的意义。”中国工程院院士倪光南表示,当前的信息化建设已经从互联网+转向以深度数据挖掘和集成应用为特征的“智能+”阶段。

倪光南表示,云计算、大数据和人工智能技术日益成熟,广泛应用于移动互联网,扩展和覆盖物联网,包括工业互联网。人、机、物的三维整合已经形成。信息系统、移动智能设备和人类使用的各种网络传感器不断地产生和收集数据。

张勇表示,阿里巴巴集团未来将继续发展三大战略,即全球化、内需和大数据云计算。全球化是未来。阿里应该实现全球购买、全球销售、全球支付、全球运输和全球游戏,以帮助数字经济基础设施和生态从中国走向世界。内需是中国经济的未来。未来将是一个消费和经验驱动的经济。阿里需要满足绝大多数消费者不同层次的消费需求,并通过大数据创造新的需求。大数据和云计算是能源。在云时代和所有行业的一切互联时代,阿里将继续帮助客户成为互联网公司和大数据驱动的公司。

在许多方面,制造业正面临一个世纪以来前所未有的变化。5g技术的应用、人工智能的登陆、新能源的替代和智慧城市的治理正在促进跨境合作和建设新的智慧生态。

波士顿咨询集团(bcg)发布报告预测,2035年中国数字经济将达到16万亿美元,数字经济渗透率将达到48%。数据是一种新的生产要素。基于数据的数字经济是一种创新经济、开放经济和代表未来的新经济。

从传统到前卫,从突破到涅槃,未来已经来临。数字中国已经成为我们追求梦想的强大引擎。毫无疑问,今天中国互联网的发展已经走在了世界的前列。数据激起的波浪在时间的长河中发出洪亮的声音,不断丰富着我们的生活。

数字中国,好节目继续。

资料来源:经济参考