13万游客打卡的浙江网红古城,你敢不敢为她代言?

2019-10-25 09:13:20

国庆假期结束时,浙江接待游客1838.4万人次。哪个景点最受欢迎,可以称为“国庆红色网络”?

在古城唐玺,200架无人机代表着长江以南的河流和湖泊。在空中旋转180度后,它们形成了“我爱西塘”的形状,绝对是爆炸性的!

杭州西湖和湖滨步行街是夜生活潮流的代言人,第一天就迎来了20万名乘客,实现了“良好的开端”,成为杭州最受欢迎的打卡点之一。

余杭良渚和马云是这座5000年古城遗址的代言人。从良渚博物馆“闪光”到良渚古城遗址公园。马云在网上红色博物馆打出的主题#登上了热门搜索列表,立即阅读了超过3.3亿,引发了16000次讨论。

记者从杭州良渚遗址管理委员会了解到,他们的许多朋友,如“马神父”,在为期七天的国庆假期期间选择了遗址公园+良渚博物馆的“套餐”之旅,接待了13万多名游客,堪称名副其实的网上红卡出拳。难怪一些网民笑着说:“是良渚古城打卡了马云!”

事实上,成为良渚古城遗址公园的代言人并不难。

今年9月,2019良渚文化推广特使征集活动启动,征集五位了解或热爱良渚文化、具有大众传播能力、能够代表一定专业领域的“良渚文化推广特使”,向世界讲述良渚的故事,为良渚文化代言。本次活动由浙江省人民政府新闻办和浙江日报报业集团指导,由浙江在线新闻网站和杭州良渚网站管理委员会主办。

自注册启动以来,该活动已接待了来自全国各地的100多名网民,其中一些人是中国研究的大V星人,拥有数百万粉丝,致力于传播中国优秀的传统文化。有些是博物馆摄影师,他们的代表作包括《浙江博物馆十镇十宝》系列摄影作品等。其中一些是从事新媒体传播的大学教师,希望让更多的年轻人爱上良渚...无论是留学生还是周游世界的游客,他们都会跨境跨行业,关注并参与“良渚文化代言人”的竞争。截至10月8日,该活动的官方网站已接待287万人次,报名截止日期为10月15日。

你还没有采取行动吗?

如何弘扬良渚文化?

没有年龄限制,提交“特使计划”可获得1万元奖金

“良渚文化促进特使”的遴选标准是否学术且极其严格?不一定。

目标群体不限于国籍、年龄或地区,但必须在某一专业领域取得一定成就,是活跃在各个领域的特殊人士和有能力的人。或者他们在国内外社交媒体平台上拥有大量粉丝,拥有沟通能力和影响力,是交通专家。我们应该热爱中国文化和文明,对良渚文化有一定的了解,有健康、乐观、积极的形象。

一旦你成为良渚文化推广特使,你将获得1万元现金奖励和组织者共同签发的任命书。

然而,这笔奖金的意义是不同的。除申请表外,每位候选人还需提交一份“特使计划”(SpecialEn特使Plan),结合其专业、专长和平台资源,说明良渚文化未来将如何推广,并附上效果评估表。这个计划将作为推广的重要基础。

组织者将邀请国内知名媒体、文化、艺术等领域的专家组成一个法官小组,根据“特使计划”和登记信息进行初选。十五名初选候选人将进入正式选举的最后阶段,参与良渚博物馆、良渚古城遗址公园等遗址的征集和考察,探索周边水利系统未开放地区、瑶山坛、南山崖石刻等遗址。

在活动的最后选拔阶段,申请者将根据调整优化后的“特使计划”参加路演,选出5名代表不同领域的“良渚文化推广特使”和10名“良渚文化守护者”。前者每人将获得1万元奖金。

当选后,“良渚文化推广特使”将与组织者签订为期三个月的良渚文化推广雇佣合同。合同完成后,效果数据等资料将被提供并汇编成册,作为“向世界讲述良渚故事”的成果之一。

因此,奖金是良渚文化后续推广的资金,只有申请者的“优秀”综合实力才能获得。

谁将成为“良渚文化推广特使”?

旅游、文化、新媒体从业者、留学生都可以报名。

根据“特使计划”的要求,申请者主要分为四类:旅游、文化、新媒体和海外学生。

从事旅游相关专业或对旅游业有专业知识的人可以是导游、导游、口译员,也可以是东道主、酒店经理和专业旅行者。

掌握两种以上外语,有在世界许多国家生活和旅游的经验。从事文化职业或文化产业的人在某一文化领域有专业知识或技能,对良渚文化的起源有充分的了解。他们可以是考古学家、历史教师、诗歌爱好者、非世袭承载者、艺术家和演员等。从事新媒体或文化媒体、经营国内外传播平台并具有一定影响力的专业人员;擅长摄影、视频,拥有发布图片、视频日志、直播等新媒体作品的平台,或者拥有独立的包装和沟通团队,拥有较高的粉丝群;在中国留学的外国大学生或在国外留学的中国大学生,他们的专业或个人专长都与旅游文化有关,在校园里有一定的影响力和吸引力,具有优秀的舞台形象和语言表达能力。

当然,符合申请表所列要求并能规划出有效“特使计划”的人才和来自其他行业的人才也可以在2019良渚文化推广特使征集活动官方网站上报名。

注册方法和注意事项如下-

报名截止日期:2019年10月15日

初选通知:2019年10月18日

最终选择安排:2019年10月底

登记表

1.登录良渚文化特使征集活动官方网站(http://gotrip.zjol.com.cn/zt14877/xwxd/201908/t20190816 _ 10821580 . shtml),填写并在线提交。

2.点击下载登记表,填写并发送至电子邮件:lztsculture@163.com。

奖励设置

“良渚文化推广特使”:5人,每人奖励人民币1万元+聘书(个人所得税由获奖者本人承担)

《良渚文化守护者》:10名,各获“良渚文化守护者”荣誉证书