甲醇:基本面逐步好转预期下 甲醇回调空间或有限

2019-10-25 07:24:40

甲醇:在基本面逐渐改善的预期下,甲醇的回拨空间可能有限。

逻辑:甲醇继续弥补2250和2290之间的差距,在夜间早期,下降有所放缓,主要是因为早期的收益在沙特阿拉伯事件后完全逆转。这不足以推动持续下跌,未来市场仍将回到甲醇本身的基本面。从根本上说,由于短期内港口库存水平较高,生产区库存移除良好,以及宝丰二期近期的淘汰,大唐多伦一号线已经过测试,传统需求有可能在节后回升,现货价格将继续得到支撑。再加上此前逐步淘汰大修的增加,甲醇仍处于库存周期的中期移除阶段,未来供需方面仍将得到支撑,上行驱动将满足预期。因此,我们对甲醇仍然相对乐观。

操作策略:弥补缺口后,很有可能会得到支持,中期来看,还会更加谨慎。

下降的风险:供应恢复超出预期,环境保护变得更加严格

尿素:阶段支撑不足,尿素短期高冲击

逻辑:尿素01合同昨日收于1785元/吨。短期内盘面稳定,但阶段性反弹暂时仍未结束。短期压力主要是充分利用早期利润,包括印刷标记、复合肥储存、环保维护等。此外,现货价格最近因下游冲突而下跌。目前,整体供需支撑仍然薄弱。然而,展望未来,我们认为基本面仍然得到支撑。印度的投标预计在10月中旬前的一个月内最多交付100万吨,国内需求可能在30万吨左右,这可能导致港口库存下降。此外,在环保的影响下,虽然工业需求仍然受到抑制,也没有支持,但假期过后可能会有大幅度反弹。此外,目前制造商没有明显的库存压力,价格预期仍然存在。毕竟,尿素的上游仍然相对强劲。所有这些都可能导致最高价格的调整。因此,总体而言,短期内,存在一个修正压力。然而,在中期预期的支持下,价格可能在高水平之间波动。

操作策略:短期回调压力,继续在1780点附近测试支撑位,中期或区间震荡

下降风险:需求恢复预期未实现,环保超预期严格,无烟煤价格下降,维护计划未实现

来源:中信期货

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息