咖啡馆里卖肉夹馍、热干面、关东煮,正在变得流行?

2019-11-04 11:56:53

照片来源@ Panorama.com

《闻一佳门》,作者罗志佳

最近,猪肉价格上涨,天津的一家咖啡馆也在涨价。

为什么?因为这家咖啡馆卖肉包子。

我经常逛商店,也见过许多类似的例子:咖啡馆卖肉夹馍、里甘面条和关东煮。

咖啡馆里卖食物甚至小吃的人越来越多了。

在天津直到夏天咖啡馆,我和老板大朗开玩笑说,由于猪肉价格上涨,他们被迫提价。

因为在他们的店里,实际上有肉包子。

咖啡店卖肉包子,带自己的话题。公众评论的参与者和自我媒体博客都喜欢有主题感的话题。像雪球一样,它吸引了越来越多的人的注意力。

在开设咖啡馆之前,大朗的准备工作是参观不同城市的社区商店。看到武汉有卖里根面条的咖啡馆,他想知道如何让开幕式更常规、更受欢迎。

毕竟,咖啡店不仅仅是奢侈品。

天津人喜欢吃煎饼水果和煎饼卷。他们在饮食习惯上很容易接受薄煎饼食物。老板娘来自陕西,为了区别于街头小吃并产生自己的特色,大朗想到了鲁甲莫,特地邀请婆婆来教书。

馒头是从外面买的,辣味饺子是自己做的。仍然有许多顾客购买了它,他们一天可以卖出20或30本。附近的客人用肉夹馍做早餐、下午茶,甚至小吃,也可以用蔬菜沙拉做套餐。

最近,随着猪肉价格的上涨,商店的馒头被迫从9.9元涨到12元。

听起来似乎单项收入不高,但销售量一直稳定。对于这样一个隐藏在居民楼里的社区商店来说,每个月底也是一笔很大的收入。

上周末在深圳华强北,顶级咖啡里挤满了父母和孩子。老板熊伟说所有的孩子都来吃汉堡。

在我的汉堡包和咖啡端上来后,孩子们聚集在一起看着他们,然后跑去叫他们的妈妈点菜。

陀螺咖啡面积小,只有20平方米左右。除了卖咖啡和饮料,还有汉堡包和三明治供餐。“你为什么卖汉堡包,”老板熊伟告诉我背后的原因:

华强北作为深圳的电子第一街,也处于转型时期。这家商店的租金太高,每月超过2万英镑。仅靠咖啡饮料的收入不足以支撑商店的开支,还需要炸药才能把咖啡拿出来。

商店团队中没有人会做蛋糕。出去拿甜点和面包卖是没有意义的。毕竟,他们不是自己做的。客人们问它在哪里好吃,是怎么做的。他们不知道怎么做。他们只做汉堡包,所以他们卖汉堡包和三明治。

卖汉堡包需要创建健康的产品标签,以便在快餐品牌麦当劳的营销攻势中获得一席之地。舌头不是骗人的、健康的、美味的和划算的。客人知道这些信息的最好方法是让客人亲自尝试一下。所以这家商店做了一个迷你版的汉堡,在公众评论中集体购买只需要9.9元。

迷你汉堡对成年人来说不够,适合早餐和下午茶作为小吃。成年人可以在周末喝咖啡或者给孩子点一个小汉堡吃,一举两得。

现阶段,陀螺咖啡没有做太多的外部推广,而是针对公众意见设立了不同的特价活动。迷你汉堡9.9元和著名的咖啡9.9元,试图以低价吸引顾客,然后跟踪顾客的反应来调整产品。

华强北附近也住着许多外国人,对咖啡也有需求。商店所在的办公楼有许多初创企业孵化器,办公室工作人员每天需要1-2杯咖啡。还推出了一个配有炸薯条的大汉堡,与传统甜点和面包相比,它满足了主菜的消费场景。

托普的经营理念是首先用经济高效的表现打动客户,然后通过会员利益让客户和商店变得粘性。其商店的会员充值门槛非常低。只要您充值,就可以享受100元的会员折扣,美国咖啡15元,汉堡39元,29元。

目前,每天网上和网下可以出售35-45个汉堡,下雨时会有更多外卖订单。

据说湖南人“专横、无聊、刻薄”。熊伟来自湖南,这个概念的实施很简单。top仅运营了两个月,并未被高昂的商店成本所淹没。老板熊伟表示,目前仍处于试运行和产品调整阶段,只能量入为出。

咖啡是一项缓慢的事业。只有当你有了立足点,你才有机会谈论发展。

有许多咖啡馆卖肉馒头和热干面

互联网圈子经常谈论的高频率和低频率是“食物正是你需要的,远远高于对饮料的需求”。因此,给咖啡馆增加一餐可以带来更多的消费场景和商业收入。

日常食物被放在咖啡馆的菜单上并不少见。广州和湖南的艺术咖啡馆外面也卖肉包子,深圳的什锦小吃是卖潮汕小吃“小米”,汕头微笑咖啡有日本叉烧包等等。

逛完商店后,我发现了一些关于这些咖啡馆销售的产品的共同规则:

1、市场食品意识高,容易生产

肉夹磨和热干面是当地人的日常食物,不需要培养消费者的消费习惯。供应商也很容易找到,并且可以在市场上将商品与三个商品进行比较。产品新鲜,损耗低,供应稳定。

一些商店还将进行二次加工和改进,他们每天吃的小吃在咖啡馆里转化为网上红色小吃,满足年轻消费者的好奇心。例如,武汉的不规则咖啡把武汉的小吃——油饼面包变成羊角面包。

2、价格低廉

小吃填饱肚子,客人早就知道它值多少钱,便宜自然是唯一的办法。顶级迷你汉堡,9.9元,小米混装,1 10元。

只有价格足够低,客人才能在喝咖啡时没有心理负担。就像宜家的1元甜锅一样,他们可以不假思索地下单。

3.激发与争议的沟通

咖啡馆里卖街头小吃经常会引起纠纷,但在自我媒体时代,人们不怕纠纷或曝光。

这些咖啡馆的菜单上通常只有一种小吃,但足以引起注意。深圳丝黛拉咖啡是一家自焙咖啡店,它的主要驱动力是冲。但是,在冬天,他们会卖关东煮。在寒冷的天气里,他们有人情味,当客人们眼前一亮时,他们会很自然地拍照并发给朋友。

目前,中国饮用咖啡的人口基数仍然很小,咖啡产业仍处于发展阶段。

有一种商业理论叫做“在成长时期制造炸药”。通过原本“不属于”咖啡馆的日常小吃,吸引了客人的注意力,成为低价畅销产品,从而突破了咖啡馆的同质化。

一次,星巴克创始人霍华德·舒尔茨愤怒地喊道,“把三明治从星巴克拿走。”今天,有几种意大利面,卡巴特和三明治星巴克,早餐,午餐和下午茶都供应。

因此,开一家小咖啡馆,最重要的是放弃对高标准的追求,让小资文艺的刻板印象落地,进入日常生活。

欲了解更多精彩内容,请关注钛媒体微信号(id: taimeiti)或下载钛媒体应用。